Неоднократно слышал от покупателей, особенно в зимнюю пору: "А я жидкий мед люблю, а этот и ложкой не возьмешь"
Вот сколько лет продаю мед, а этот вопрос постоянно возникает.
Ответ:
.Сделать севший(загустевший) мед жидким можно простым нагреванием, этот процесс называется распусканием меда, длится довольно долго.
Ускорять его, повышением температуры нагрева выше 40 градусов Цельсия, нельзя.
При высоких температурах, мед теряет свои лечебные свойства, так пишут, я не проверял.
Но зато он приобретает совсем иной вкус: один раз, случайно перегрел, отвлекся, а получил стандартный медовый вкус, который все помнят с детства, тогда ведь не было таких массивных посевов, как донник, эспарцет, рапс и ...
Мед был, по большей части, цветочный луговой.
Приведенный ролик, показывает как можно распустить мед в жаркий летний день, когда температура на солнце за 40 градусов.
Да, этот ролик анимация, мною сделанная из материалов по пчеловодству, но все реально: проверял уже по осени- мед распустился часов за шесть.
Так что, если и есть любители жидкого меда- ставьте банку либо на русскую печь, либо возле батареи отопления, если они у вас горячие.
Одиночный маточник на медовых рамках.Одиночные маточники на маломедных рамках.Причина роения пчелосемей.
------------------------------------
Пчёлы могут восстановить свою чистопородность путём роениея?