Практически пытаться сделать это при покупке невозможно по многим причинам, да и времени на это нет как у покупателя, так и у продавца-пчеловода.
Поэтому, что бы деньги не выбрасывать на "ветер", проще купить мёд в небольшом количестве, скажем так, в поллитровой баночке и дома проверить всеми известными и доступными методами. 1. Сначала нужно понюхать: должен присутствовать медовый запах, а не какой нибудь отдушки, ароматизатора. 2. Если немного мёда положить на заднюю часть языка, должно появиться ощущение жжения, в зависимости от типа мёда разной степени.
Нужно соблюдать осторожность при такой операции: свежий мёд, даже севший, не жидкий, может вызвать такое сильное жжение, что на всякий случай, лучше иметь под рукой стакан с водой. 3. Если съесть две, три чайные ложечки свежего мёда, то он должен "ударить" в голову, причём сразу в голове появится ощущение лёгкого жжения и свежести! Не знаю как у других, но это мои ощущения. Нужно также при этом соблюдать осторожность: может понизиться давление!
Для чего пишу эти ужастики, да по простой причине: сахарный сироп не может вызвать этого. 4. Проверять мёд химическим карандашом, не имеет смысла, поскольку таким способом можно проверить водность мёда и, не более. Можно сварить такой сироп, что след от карандаша не посинеет по простой причине: водность такого сиропа много меньше 18%, /норма для зрелого мёда/. 5. Стекание мёда тонкой ленточкой и образование горки, это также косвенный тест на водность мёда.И опять же и, сироп может создавать такие ленточку и горку!
Если всё таки остались сомнения в натуральности мёда, то единственный способ получить ответ на этот вопрос- сдача мёда на анализ в лабораторию. И только потом можно покупать у этого пчеловода мёд.
Как сейчас принято говорить: выбери себе пчеловода и, "держись" за него! -------------------------------------------------------- И, в заключение:
-все меда, со временем, должны обязательно сесть, стать густыми и, даже засахариться: появятся кристаллики, даже очень похожие на сахар!
Это кристаллики не сахара, а глюкозы (Сахар, это сахароза+глюкоза. Мед, это сахароза, глюкоза,фруктоза и т.д. появление таких кристалликов, это показатель низкой водности меда, что гарантирует, кстати, отсутствие брожения и, тем более, скисания меда при хранении.
В зависимости от скорости снижения водности, кристаллы могут быть как очень мелкие, так и очень крупные, сахароза, в основном преобладает!, но все это нормально!
Сахарный сироп, никогда не будет кристаллизоваться, при снижении водности он станет очень густым, при дальнейшем понижении может превратиться в прозрачную, твердую массу, что называется?,
- правильно: леденец!!
Но если, и это только для натурального мёда, поставить такой мёд в сухое помещение с температурой не более 40градусов, то он постепенно должен стать жидким и, при этом сохраняет все свойства свежего мёда.
Ну вот так, пока все простенько!
"Если немного мёда положить на заднюю часть языка, должно появиться ощущение жжения, в зависимости от типа мёда разной степени." Бывает мед просто очень и очень сладкий, где заметить жжение довольно трудно, но оно есть. Покупатели сразу начинают подозревать, а зря! Однако никто, ни разу не отказался от меда. Давно меня знают как пчеловода.
Одиночный маточник на медовых рамках.Одиночные маточники на маломедных рамках.Причина роения пчелосемей.
------------------------------------
Пчёлы могут восстановить свою чистопородность путём роениея?